قضايا المجتمع

إغلاق مطرح النفايات بمولاي عبد الله يربك عمليات جمع الأزبال بمدينة الجديدة

الجديدة بريس

شهدت مدينة الجديدة خلال الأيام الأخيرة اضطرابات في السير العادي لعمليات جمع النفايات، وذلك عقب إغلاق مطرح النفايات الواقع بجماعة مولاي عبد الله، الأمر الذي أثار تساؤلات واسعة لدى الساكنة حول احتمال عودة مشكل النظافة إلى الواجهة من جديد.

وتفيد المعطيات المتوفرة لدى جريدة “الجديدة بريس” أن اضطراب خدمة جمع النفايات جاء نتيجة إغلاق المطرح يوم 9 مارس 2026، حيث توقفت عمليات تفريغ الشاحنات بشكل مفاجئ، قبل أن يستأنف النشاط حوالي الساعة الثانية والنصف بعد الزوال (14:30)، غير أن العمل لم يستمر طويلا، إذ توقف مرة أخرى عند الساعة الخامسة مساءً (17:00).

واستمر الوضع على هذا الحال إلى غاية صباح اليوم الموالي حوالي الساعة التاسعة صباحا (09:00)، ما تسبب في تأخر عدد من الشاحنات المكلفة بجمع الأزبال عن أداء مهامها بشكل طبيعي داخل أحياء مدينة الجديدة.

ولم تقف الاضطرابات عند هذا الحد، إذ تم تسجيل إغلاق ثانٍ للمطرح يوم 11 مارس 2026 على الساعة السادسة مساءً (18:00)، واستمر هذا الإغلاق إلى غاية 12 مارس 2026 عند الساعة الثانية عشرة زوالا (12:00)، الأمر الذي أدى إلى مزيد من الارتباك في برنامج جمع النفايات وأثر على السير العادي للعملية.

هذا الوضع أعاد إلى الواجهة المخاوف من عودة أزمة النظافة بمدينة الجديدة، خاصة في ظل اعتماد المدينة بشكل أساسي على مطرح مولاي عبد الله لتدبير نفاياتها. ويرى متابعون أن استمرار مثل هذه الاضطرابات قد يؤدي إلى تراكم الأزبال في عدد من الأحياء، إذا لم يتم إيجاد حلول سريعة لضمان استمرارية عمل المطرح وتفادي أي توقفات مفاجئة في المستقبل.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى