حصيلة أمنية لافتة بإقليم الجديدة.. توقيف مروج للإكستازي والشيرا وضبط شخصين بعد سرقة سيارة للكراء
الجديدة بريس
شهد إقليم الجديدة، مساء اليوم الاثنين 7 شتنبر 2026، تدخلين أمنيين منفصلين أسفرا عن توقيف ثلاثة أشخاص، في قضيتين تتعلق الأولى بالاتجار في المخدرات، والثانية بسرقة سيارة معدة للكراء، وذلك في إطار العمليات الميدانية التي تباشرها مصالح الدرك الملكي لمحاربة مختلف أشكال الجريمة.
ففي حدود الساعة الثامنة والنصف مساء، تمكنت عناصر الدرك الملكي بالمركز الترابي أولاد فرج، خلال دورية مراقبة بمركز جماعة أولاد حمدان، من توقيف شخص في حالة تلبس يشتبه في تورطه في ترويج الأقراص المهلوسة ومخدر الشيرا.
ووفق المعطيات المتوفرة، فقد أسفرت عملية التفتيش الوقائي عن حجز 87 قرصا مهلوسا من نوع «إكستازي» (Ecstasy)، إلى جانب 20 غراما من مخدر الشيرا، كانت مجزأة ومعدة للترويج. ويتعلق الأمر بشخص يحمل الأحرف الأولى (ع.ك)، وينحدر من دوار المناذلة التابع لجماعة مولاي عبد الله.
وبتعليمات من النيابة العامة لدى المحكمة الابتدائية بالجديدة، جرى وضع الموقوف تحت تدبير الحراسة النظرية لفائدة البحث، كما تم الانتقال إلى مسكن ثانوي يشتبه في ارتباطه به بدوار المجادبة، التابع لجماعة وقيادة أولاد حمدان بدائرة سيدي إسماعيل.
وقد أسفرت عملية التفتيش عن نتيجة سلبية، دون العثور على محجوزات إضافية، فيما تتواصل الأبحاث لتحديد مصدر المخدرات والكشف عن أي امتدادات محتملة لهذا النشاط.
وفي واقعة ثانية، تمكنت عناصر المركز الترابي للدرك الملكي ببئر جديد، مساء اليوم ذاته، من توقيف شخصين يشتبه في تورطهما في سرقة سيارة معدة للكراء، وذلك بعد ملاحقة ميدانية انتهت بضبطهما في ظرف وجيز.
وتعود تفاصيل القضية إلى حدود الساعة السابعة والنصف مساءً، حين توصلت مصالح الدرك الملكي بإشعار من مسير وكالة لكراء السيارات ببئر جديد، يفيد بسرقة سيارة من نوع «داتشيا لوغان» (Dacia Logan) سوداء اللون، من داخل محطة لغسيل السيارات بالمدينة، الواقعة ضمن النفوذ الترابي للأمن الوطني.
وأوضح المشتكي أنه تمكن من تتبع تحركات السيارة بواسطة نظام تحديد المواقع الجغرافية (GPS)، والتي كانت في اتجاه مركز جماعة الغديرة، الخاضعة لنفوذ الدرك الملكي.
وفور تلقي الإشعار، انتقلت دورية تابعة للمركز الترابي ببئر جديد إلى المنطقة المحددة، حيث أسفرت عمليات التمشيط والتعقب عن رصد السيارة على مستوى دوار الشلوح.
وبمجرد إحساسهما بمحاصرتهما، أقدم المشتبه فيهما على التخلي عن السيارة والفرار سيراً على الأقدام وسط الحقول الزراعية المجاورة، قبل أن تتمكن عناصر الدرك الملكي من محاصرتهما وتوقيفهما.
ويتعلق الأمر بكل من (م . ص.) و**(أ. ب)**، حيث جرى اقتيادهما إلى مركز الدرك الملكي ببئر جديد لاستكمال الأبحاث والتحريات.
وبعد إشعار النيابة العامة لدى محكمة الاستئناف بالجديدة، صدرت التعليمات بوضع المشتبه فيهما تحت تدابير الحراسة النظرية، مع إعادة السيارة المسترجعة إلى صاحبها، ومواصلة البحث للكشف عن جميع ظروف وملابسات القضية وتحديد مدى وجود متورطين آخرين.
وتعكس العمليتان، اللتان جرى تنفيذهما في ظرف زمني متقارب، سرعة تفاعل مصالح الدرك الملكي مع البلاغات والتدخلات الميدانية، في وقت تتواصل فيه الأبحاث تحت إشراف النيابات العامة المختصة، وفق المساطر القانونية الجاري بها العمل.



