الدورة الثانية للمهرجان الوطني للمسرح الحقوقي تحت شعار: “الركح… يصدح: حقوق الإنسان”

الجديدة بريس
في إطار تعزيز الثقافة الحقوقية من خلال الفنون، وتحت إشراف المكتب المركزي للعصبة المغربية للدفاع عن حقوق الإنسان، ينظم المكتب الإقليمي للعصبة بالجديدة الدورة الثانية للمهرجان الوطني للمسرح الحقوقي، وذلك أيام 20، 21 و22 فبراير 2025، بكل من مدينتي الجديدة وأزمور.
تأتي هذه التظاهرة في سياق الجهود الرامية إلى ترسيخ قيم حقوق الإنسان من خلال الإبداع المسرحي، باعتبار المسرح وسيلة فعالة في التوعية والتعبير عن القضايا المجتمعية والحقوقية. وسيشهد المهرجان تقديم عروض مسرحية متميزة من مختلف ربوع المملكة، إضافة إلى تنظيم ندوات فكرية وموائد مستديرة، يشارك فيها نخبة من المسرحيين والمفكرين والحقوقيين لمناقشة العلاقة بين المسرح وحقوق الإنسان، والتحديات التي تواجه الفنان المسرحي في المغرب.
ويهدف المهرجان إلى تعزيز دور المسرح كمنبر للترافع عن الحقوق والحريات، وفتح النقاش حول القضايا الحقوقية الراهنة، من خلال أعمال مسرحية تسلط الضوء على مواضيع ذات بعد إنساني واجتماعي.
وتدعو العصبة المغربية للدفاع عن حقوق الإنسان كافة الفاعلين الثقافيين والحقوقيين، ووسائل الإعلام، والجمهور الواسع، إلى المشاركة في هذه التظاهرة الوطنية، دعماً للفن المسرحي الهادف وترسيخاً لقيم العدالة والكرامة الإنسانية.